Декоративная обработка перегородок из фанеры своими руками

Декоративная обработка перегородок из фанеры своими руками

17 Ноя , 2020  

Вся прелесть декоративной обработки декоративных перегородок из фанеры в том, что это увлекательное и относительно несложное занятие. Покрывать перегородку из фанеры декоративными составами можно всей семьей вместе с детьми. При соблюдении элементарных правил безопасности, конечно же.

Материал

Для производства декоративных перегородок для зонирования комнаты мы используем шлифованную березовую фанеру сорта 2/2. Согласно ГОСТ на лицевых сторонах такой фанеры не должны встречаться сучки, трещины. Цвет поверхности ровный. Могут встречаться вставки в виде овалов или «птичек», которыми еще на заводе ремонтируют проблемные места. ГОСТ допускает до 8 таких вставок на 1 м2. На практике их значительно меньше.

Шпаклевание

Перед нанесением декоративной пропитки материал перегородки должен быть должным образом подготовлен. Любые пустоты, трещины или щели, которые появились на полотне или установочном профиле в процессе установки должны быть зашпаклеваны. В работе можно использовать любые шпаклевки для дерева, которые продаются в большом ассортименте цветов и оттенков. Выбирайте вариант в тон древесины.

По-хорошему, шпаклевать нужно минимум два раза. Вся проблема в том, что большинство шпаклевок для древесины после высыхания дают усадку. Может потребоваться нанесение дополнительного объема и время на его высыхание. Высохшую шпаклевку зашкуриваем наждачной бумагой до полного удаления излишков.

Шлифовка

То, что мы используем шлифованную фанеру, вовсе не значит, что перегородку можно сразу покрывать декоративным составом. Заводская шлифовка дело очень хорошее, она позволяет выровнять поверхность листа и откалибровать его толщину. Но на поверхности листа остается масса микроскопических неровностей, она шершавая.

Кода мы говорим о декоративной перегородке, сразу представляем панель со сложным красивым узором. Чем сложнее узор, тем больше деталей на нем и тем больше появляется торцевых поверхностей, которые тоже требуют шлифовки.

Шлифовать торцы нужно вручную обычной наждачной бумагой. Лицевые стороны — шлифовальной машиной планетарного типа. Для таких машин в строительных магазинах продается большой ассортимент сменной наждачной бумаги, которая монтируется на подвижный диск машинки на обычную липучку. Работать машинкой лучше всего вместе с пылесосом. На машинках есть специальное гнездо для подключения гибкого рукава. Это защитит Ваше жилище от мелкой пыли.

Шлифовать надо в два этапа. Первый – черновая шлифовка. Используем шкурку с зерном 180 и добиваемся ровной однородной поверхности. Второй – финишная шлифовка. Используем бумагу с зерном 320. Добиваемся идеально гладкой поверхности.

Очень важно не переборщить с черновой шлифовкой. Как Вы знаете, фанера изготавливается из слоев шпона. Светлый шпон лицевых сторон чередуется с более темным и так далее. Так вот, если переусердствовать, светлый лицевой слой шпона может истончится настолько, что проступит следующий слой шпона – темный. Не смертельно, конечно, но внешний вид перегородки может пострадать.

Декоративные пропитки

В продаже огромный ассортимент пропиток по уходу за древесиной – масла, смесь масла и лака (так называемое датское масло), смесь воска и масла, лаки и др. Пропитки бывают бесцветными или с добавлением колера, что позволяет придавать декоративной перегородке из фанеры массу интересных оттенков. Они придают древесине водоотталкивающие свойства, предотвращают переувлажнение и гниение, создают барьер для проникновения насекомых, по возможности защищают от пятен, истирания, царапин и других повреждений.

Масло

Декоративные масла — отличный способ обеспечить декоративной перегородке устойчивость к влаге и грязи при минимальном объеме работы. Поскольку масло и вода не смешиваются, когда вы наносите масло на поверхность фанеры, масло заполняет поры древесины и предотвращает впитывание воды. Масло делает текстуру поверхности более насыщенной и привлекательной на вид. Масла для древесины особо ценятся за экологическую чистоту и безопасность. Отличный вариант для использования внутри квартир, комнат, в том числе, детских или спальных.

В продаже можно найти:

  • Льняное масло (для обработки любых деревянных изделий снаружи и внутри помещений);
  • Тунговое (древесное) масло (только для внутренних работ);
  • Тиковое масло (для наружной и внутренней обработки древесины любых пород);
  • Минеральные масла (для внутренних работ);
  • Дегтярное (для наружных работ).

Масло легко наносится при помощи широких кистей и ветоши. Начинаем нанесение широкой кистью. Обильно, но без подтеков, покрываем поверхность перегородки и даем отстояться примерно 10 минут. Затем вытираем излишки ветошью, еще глубже втирая масло. Для получения более надежного результата можно нанести масло еще раз. Точную технологию нанесения декоративных масел уточняйте у продавца.

Датское масло

Датское масло на самом деле представляет собой смесь масла и лака. Добавляя масло в лак, получается смесь, которая еще глубже проникает в поры древесины. Кроме того, лак обеспечивает древесине дополнительную защиту, защищая ее от химикатов.

Датское масло наносят так же, как и любые другие масла. Дайте ему 15 минут, чтобы оно впиталось в древесину, а затем нанесите второй слой. Как только масло высохнет, протрите поверхность ветошью. Датское масло можно наносить больше двух раз чтобы обеспечить древесине еще более надежную защиту. Но их следует наносить не чаще 1 раза в день, позволяя перегородке полностью просохнуть. Точную технологию нанесения датского масла уточняйте у продавца.

Воск

Воск — это древнее, проверенное временем средство для защиты древесины. А вощение — еще один вариант финишной обработки декоративных перегородок из фанеры. В наше время воск редко бывает в продаже в чистом виде. Производятся смеси на основе натуральных или синтетических масел с добавлением воска.

Смеси с использованием воска создают тонкое твердое износостойкое и воздухопроницаемое покрытие. Практически не имеют запаха. Подходят для кухонь и ванных комнат, где всегда повышена влажность. В продаже можно найти средства с добавлением колера, что позволяет с их помощью тонировать древесину красивыми натуральными оттенками.

При нанесении любого состава с воском важно время. Если воск нанести, но не дать высохнуть, вы получите тусклый невыразительный результат. Чем больше вы дадите ему времени, тем ярче будет цвет и блеск.

Перед нанесением состава декоративную перегородку необходимо отшлифовать и тщательно удалить пыль. Смесь наносится тонким слоем с помощью плоской кисти с натуральной жесткой щетиной и равномерно распределяется. После полного высыхания наносим второй слой. Точную технологию нанесения составов с воском уточняйте у продавца.

Полиуретановый лак

Полиуретановые лаки для дерева зарекомендовали себя как наиболее прочные и надежные покрытия для любых пород древесины. В их основе лежат смолы, смешанные с алифатическими углеводородами. Особая формула полимеров, входящих в состав материала, обеспечивает их быстрое затвердевание и при вступлении компонентов в реакцию способствует образованию пленки с замечательными показателями эластичности, прочности и влагостойкости.

Прежде чем наносить полиуретановый лак на декоративную перегородку, необходимо тщательно подготовить поверхность – отшлифовать и очистить от пыли. После шлифовки рекомендуется покрыть декоративную перегородку специальными синтетическими пропитками, которые обеспечат дополнительную защиту от грибка, микроорганизмов и плесени.

Если используется двухкомпонентный полиуретановый лак, все его составляющие перемешиваются между собой и выдерживаются какое-то время для удаления пузырьков воздуха (от 15 до 60 минут).

Лак наносится кистями или валиками. Валик можно использовать для лицевых сторон листа. Кистями пройтись по торцам. Декоративную перегородку покрывают первым слоем состава и делают перерыв в работе не менее 12 часов для полного высыхания состава. После высыхания перегородку шлифуют наждачной бумагой, удаляют пыль и наносят второй слой лака. Покрытие будет выглядеть более эффектно если после окончательного высыхания второго слоя его покрыть полировочными пастами. Точную технологию нанесения полиуретанового лака уточняйте у продавца.

Арт. 006

Арт. 006

Декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате.

Фанера 15 мм 3 881 р/м2
Фанера 21 мм 5 012 р/м2
МДФ 16 мм 3 050 р/м2
МДФ 22 мм 4 174 р/м2

Арт. 073

Арт. 073

  • Перегородка предназначена для зонирования пространства комнаты, кухни или коридора. Цена в рублях за 1 м2:
Фанера 15 мм 4 876 р/м2
Фанера 21 мм 6 431 р/м2
МДФ 16 мм 3 901 р/м2
МДФ 22 мм 5 585 р/м2

Арт. 025

Арт. 025

Декоративная перегородка для зонирования пространства в комнате с абстрактным орнаментом.

Фанера 15 мм 4 379 р/м2
Фанера 21 мм 5 722 р/м2
МДФ 16 мм 3 476 р/м2
МДФ 22 мм 4 880 р/м2