Какой материал выбрать для перегородки - МДФ или фанеру?

Какой материал выбрать для перегородки — МДФ или фанеру?

21 Авг , 2020  

Декоративные перегородки изготавливаются из двух материалов — фанеры и МДФ в ассортименте толщин. На фото выше показаны две перегородки. Верхняя — из фанеры. Та, что ниже — из МДФ. Можно оценить цвет этих двух материалов и их структуру.

Фанера склеивается из листов шпона, поэтому торец у нее полосатый. Лицевые стороны листа фанеры имеют красивую натуральную текстуру. МДФ изготавливается из мелкой бумажной взвеси, поэтому это гомогенный материал коричневого цвета без текстуры.

Что выбрать?

Фанеру разумно выбирать в тех случаях, когда стилистика помещения подразумевает использование натуральных материалов и текстур. Это могут быть квартиры с ремонтом в стиле лофт или деревянные загородные дома. Фанеру ценят за натуральную текстуру и поэтому практически всегда не красят, а обрабатывают натуральными маслами или морилками с колером. Еще один интересный вариант — покрыть фанеру бесцветным лаком.

В случае с МДФ ситуация диаметрально противоположная. МДФ красят всегда. Не столько и не только потому, что этот материал сам по себе невзрачен, но и еще потому, что он существенно легче, нежели фанера, готовится к покраске. Технология покраски декоративных перегородок из МДФ подробно описана в другой статье. Все, что для этого нужно можно купить в любом крупном строительном магазине.

Что касается механических свойств этих материалов — они очень похожи. Плотные и прочные, они замечательно подходят для использования в сухих помещениях. Разве что МДФ чуть менее вязок и эластичен и быстрее ломается при работе на изгиб. Но на практике это проверить очень сложно — согнуть и сломать полотно декоративной перегородки из МДФ крайне сложно. Надо приложить массу усилий и изобретательности.

Оптимальная толщина материала

Чем больше размеры перегородки — тем больше толщина материала необходима для того, чтобы обеспечить перегородке необходимую жесткость.

Например, небольшую декоративную перегородку 900х1600 мм для установки в нишу из гипсокартона можно изготовить из фанеры 15 или МДФ 16 мм. При таких размерах материал обеспечивает достаточную жесткость и выгнуть перегородку, надавив на нее, очень проблематично.

Если речь идет о декоративной перегородке от пола до потолка для зонирования комнаты, материала толщиной 15-16 мм явно недостаточно. Он не способен обеспечить необходимую жесткость. Достаточно приложить небольшое усилие в центр полотна и оно выгнется. Представьте, что кто-то из Ваших гостей после рюмочки крепкого напитка решит облокотиться на перегородку и рассказать интересную историю. Есть специальный термин, который очень точно описывает этот эффект — парусит. Ощущения надежности уже точно не будет. Проблема решается выбором материалов с большими толщинами — фанера 21 или МДФ 22 мм.

На этом вроде бы все. Будут вопросы — пишите или звоните!

Арт. 036

Арт. 036

Декоративная перегородка для зонирования пространства в комнате с абстрактным орнаментом.

Фанера 15 мм 5 036 р/м2
Фанера 21 мм 6 415 р/м2
МДФ 16 мм 3 678 р/м2
МДФ 22 мм 4 606 р/м2

Арт. 008

Арт. 008

Декоративная перегородка для зонирования пространства в комнате с абстрактным орнаментом.

Фанера 15 мм 4 901 р/м2
Фанера 21 мм 6 244 р/м2
МДФ 16 мм 3 557 р/м2
МДФ 22 мм 4 432 р/м2

Арт. 051

Арт. 051

Декоративная перегородка для зонирования пространства в комнате с растительным орнаментом.

Фанера 15 мм 5 967 р/м2
Фанера 21 мм 7 861 р/м2
МДФ 16 мм 4 416 р/м2
МДФ 22 мм 6 083 р/м2