Покраска декоративной перегородки из МДФ

Покраска декоративной перегородки из МДФ

2 Окт , 2019  

Технология покраски декоративной перегородки из МДФ проста и не требует дорогостоящего оборудования.

Какое оборудование понадобится?

Все, что нужно для покраски декоративной перегородки из МДФ, Вы сможете найти в хозяйственном магазине.

  • Комбинезон
  • Респиратор
  • Одноразовые перчатки
  • Наждачная бумага с зерном 120 и 320
  • Грунтовка
  • Кисти или валики (для грунтовки и краски используйте разный инструмент)
  • Краска

Подготовка к покраске

Первый этап работы — шлифовка перегородки.

Начинаем с наждачной бумаги с зерном 120. Особое внимание необходимо уделить торцам. В процессе изготовления декоративной перегородки на фрезерных станках с ЧПУ режущий инструмент приподнимает микрочастицы, из которого состоит материал, и по этой причине торцы получаются ворсистыми. Если ворс не убрать, он будет постоянно приподниматься и не даст закрасить торцы красиво и качественно.

Лист МДФ

После шлифовки торцов настоятельно рекомендуем легкими движениями пройтись по лицевым сторонам. Обычно они гладкие с небольшим глянцем, который может помешать грунту надежно проникнуть в материал. Шлифовка позволяет убрать глянец и открыть структуру материала. Обратите внимание — в процессе шлифовки будет образовываться пыль. Убедитесь, что Вы работаете в защитной маске и помещение должным образом подготовлено для такой работы. Закончив шлифовку уберите пыль с декоративной перегородки пылесосом, затем тщательно уберите помещение.

Грунтовка

Второй этап — нанесение грунта.

МДФ пористый материал, который как губка впитывает любые жидкости, в том числе, краску. На торцах этот эффект заметен сильнее всего. Если поры материала не «закрыть» качество покраски будет оставаться неудовлетворительным независимо от того, сколько слоев грунта и краски было нанесено.

«Закрыть» поры МДФ можно специализированной изолирующей грунтовкой (изолятором), после которого для второго и последующих слоев можно использовать любые недорогие грунты для древесины. Альтернативный вариант — поискать в продаже специализированный грунт для МДФ с изолирующими свойствами и использовать этот состав для первого и всех последующих слоев.

Важный нюанс — очень желательно использовать грунты и краску одного производителя! Поэтому перед покупкой грунта сразу определитесь с краской. Консультант в магазине поможет сделать правильный выбор.

Нанесение изолятора и грунта можно выполнять кистями или валиками. Работайте в защитном комбинезоне и очках.

Грунт наносится в два-три слоя. После полного высыхания каждый слой шлифуется наждачной бумагой. Первый слой шлифуется наждачной бумагой с зерном 120. Второй и последующие слои — с зерном 320. Работать можно по старинке с брусочком или планетарной шлифовальной машиной. Машина существенно экономит силы и время. После работы не забывайте удалить пыль с перегородки, убрать помещение и промыть инструмент.

Покраска декоративной перегородки из МДФ

Важный нюанс — грунтовать надо обе стороны декоративной перегородки. Даже если по факту нужна только одна сторона. Грунт и краска, если они нанесены только с одной стороны перегородки, создают сильное поверхностное натяжение и перегородка может выгнуться дугой в покрашенную сторону.

Внимание! Очень желательно избегать использования грунтовок на водной основе, поэтому всегда проверяйте состав перед покупкой и проконсультируйтесь со специалистом в магазине.

Рекомендуем один из проверенных вариантов — специализированная грунтовка для МДФ:
Dulux Trade MDF Primer Undercoat

Качественный праймер для МДФ

Краска для МДФ

Очень важно выбрать правильную краску. Из чего можно выбрать:

Первое — краски на масляной основе. Очень густые, обладают феноменально кроющей способностью. Но вы должны знать, что краски на масляной основе имеют сильный запах и долго сохнут. Используйте их, если помещение хорошо проветривается (от 6 часов между слоями и больше).

Второе — акриловые и латексные краски. Тоже подходят для покраски декоративной перегородки из МДФ. Они гораздо быстрее сохнут. Их можно разбавлять водой, в то время как в краски на масляной основе необходимо добавлять растворитель.

Важный нюанс — МДФ плохо переносит контакт с водой, поэтому перед использованием акриловых и латексных красок Вы должны быть уверены, что перегородка была должным образом загрунтована и вода, которая является одним из основных компонентов таких красок, не сможет проникнуть внутрь материала и испортить его. Любой риск должен быть исключен.

При подборе краски определитесь заранее какое качество поверхности Вы хотите получить. В продаже есть краски с разными уровнями блеска — матовые, сатиновые (средний блеск) или глянцевые (с высоким блеском). Параметры красок необходимо уточнять в магазине перед покупкой.

Покраска декоративной перегородки из МДФ

Заключительный этап — покраска.

Для начала нанесите самый тонкий слой краски. Это позволит проверить свойства краски и качество нанесения грунта. Если грунт нанесен качественно, поверхность материала не впитывает краску. Если этот эффект присутствует — прекратите покраску, просушите декоративную перегородку, еще раз отшлифуйте и хорошенько загрунтуйте ее.

Как правило, для хорошо загрунтованной и отшлифованной перегородки, требуется два-три слоя краски. Каждый слой после полного высыхания шлифуется наждачной бумагой с зерном 320. После шлифовки удаляйте пыль с перегородки и убирайте помещение, в котором работаете.

На этом все! Удачи в работе!