Инфо

Покраска декоративной перегородки из МДФ

2 Окт , 2019  

Технология покраски декоративной перегородки из МДФ относительно проста, но как и везде есть свои нюансы. В этой статье мы расскажем какие грунтовки и краски следует использовать, как подготовить перегородку к покраске, во сколько слоев красить и т.д.

Какое оборудование понадобится?

Для покраски декоративной перегородки из МДФ вам не нужно покупать дорогостоящее оборудование или инструменты. Все, что нужно, Вы сможете найти в любом крупном хозяйственном магазине.

  • Комбинезон
  • Респиратор
  • Одноразовые перчатки
  • Наждачная бумага с зерном 120 и 320
  • Грунтовка
  • Кисти или валики (для грунтовки и краски используйте разный инструмент)
  • Краска

Шлифовка МДФ и подготовка поверхности

МДФ очень мягкий материал, легко шлифуется. Перед нанесением первого слоя грунта декоративную перегородку необходимо обработать наждачной бумагой с зерном 120.

Особое внимание необходимо уделить торцам. В процессе изготовления декоративной перегородки на фрезерных станках с ЧПУ режущий инструмент приподнимает микрочастицы, из которого состоит материал, и по этой причине торцы получаются ворсистыми. Если ворс не убрать, он будет постоянно приподниматься и не даст закрасить торцы красиво и качественно.

Лист МДФ

Кроме того, рекомендуется легкими движениями отшлифовать лицевые стороны. Обычно они гладкие с небольшим глянцем, который может помешать грунту надежно проникнуть в материал. Обратите внимание — в процессе шлифовки может образоваться пыль. Убедитесь, что Вы работаете в защитной маске и помещение должным образом подготовлено для такой работы. Закончив шлифовку уберите пыль с декоративной перегородки пылесосом, затем тщательно уберите помещение.

Грунтовка

МДФ пористый материал, который как губка впитывает любые жидкости и даже краску. На торцах декоративной перегородки из МДФ этот эффект заметен сильнее всего. Если поры материала не «закрыть» качество покраски будет оставаться неудовлетворительным независимо от того, сколько слоев грунта и краски было нанесено.

«Закрыть» поры материала можно двумя способами.

  • Первый способ — для первого слоя купить специализированную изолирующую грунтовку (изолятор), после которого для второго и последующих слоев можно использовать недорогие универсальные грунты.
  • Второй — купить грунтовку изначально разработанную для МДФ и использовать этот состав для первого и всех последующих слоев.

Весь вопрос в том, какие материалы Вы сможете найти в ближайших магазинах. Изолирующие грунтовки (изолятор) для первого способа не всегда бывают в широкой продаже, их приходится искать в специализированных магазинах.

Нанесение грунта можно выполнять кистями или валиками. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится. После работы не забывайте мыть инструмент.

Грунт наносится в два-три слоя и после полного высыхания каждый слой шлифуется наждачной бумагой. Первый слой шлифуется наждачной бумагой с зерном 120, Второй и последующие слои — наждачной бумагой с зерном 320. Шлифовка позволяет избавиться от торчащего ворса и сделать поверхность перегородки ровной и приятной на ощупь. Шлифовать можно вручную с брусочком или планетарной шлифовальной машиной. Машинка существенно экономит силы и сокращает время работы. После каждой шлифовки удаляйте пыль с перегородки и убирайте помещение.

Покраска декоративной перегородки из МДФ

Грунтовать надо обе стороны декоративной перегородки. Даже если по факту нужна и будет видна только одна сторона. Грунт и краска, если они нанесены только с одной стороны перегородки, создают сильное поверхностное натяжение и перегородка может выгнуться дугой в покрашенную сторону.

Необходимо избегать использования латексной грунтовки. Она попадает в поры материала и расширяет его. Те же проблемы возникают при использовании грунтовок на водной основе, поэтому всегда проверяйте состав перед покупкой или проконсультируйтесь со специалистом в магазине.

Рекомендуем один из проверенных вариантов — специализированная грунтовка для МДФ:
Dulux Trade MDF Primer Undercoat

Качественный праймер для МДФ

Краска для МДФ

Использование правильной краски имеет важное значение для получения качественного результата. Итак, какая краска лучше всего подходит для МДФ?

Краски на масляной основе дают надежный результат, но Вы должны помнить, что краски на масляной основе могут иметь сильный резкий запах и долго сохнут. Используйте их, если помещение хорошо проветривается (не менее 6 часов и между слоями).

Акриловые и латексные краски тоже подходят для покраски декоративной перегородки из МДФ. Они удобней в использовании, нежели краски на масляной основе, гораздо быстрее сохнут. Их можно разбавлять водой, в то время как в краски на масляной основе необходимо добавлять растворитель.

Как вы уже знаете, МДФ плохо переносит контакт с водой. Перед использованием акриловых и латексных красок Вы должны быть уверены, что перегородка была должным образом загрунтована и вода, которая была добавлена в краску, не сможет проникнуть внутрь материала и испортить его. Любой риск должен быть исключен.

Последнее, что вам нужно учитывать, это то, какое качество поверхности Вы хотите получить. Различные краски предлагают разные уровни блеска — матовые, сатиновые (средний блеск) или глянцевые (с высоким блеском). Параметры красок необходимо уточнять в магазине перед покупкой.

Покраска декоративной перегородки из МДФ

После того, как вы подготовили и загрунтовали декоративную перегородку из МДФ, пришло время покраски. Лучший способ начать — нанести первый, самый тонкий слой краски. Это позволит проверить качество нанесения грунта. Поверхность материала не должна впитывать краску. Если этот эффект присутствует — прекратите покраску, еще раз отшлифуйте и хорошенько загрунтуйте декоративную перегородку.

Как правило, для хорошо загрунтованной и отшлифованной перегородки, требуется два-три слоя краски. Между каждым слоем, после полного высыхания, выполняется шлифовка наждачной бумагой с зерном 320. После шлифовки пылесосим перегородку и помещение в котором работаем.

На этом все! Удачи в работе!


Заказать декоративную перегородку